Grill-Rezept der Woche Frühlingsrollen selber machen

Wer ein wenig Zeit investiert, kann sich selbst Frühlingsrollen zubereiten. Foto: Matthias Würfl

Wer in den Genuss von Frühlingsrollen kommen möchte hat zwei Möglichkeiten – zumindest, wenn es schnell gehen soll: Den Besuch in einem Asia-Restaurant und den Kauf der tiefgefrorenen Röllchen in einem Supermarkt. Wer allerdings ein wenig Zeit investiert, kann sich die Frühlingsrollen auch selber zubereiten und entscheiden, womit die Röllchen gefüllt werden sollen.

Der Teig für die Frühlingsrollen ist noch einfacher zuzubereiten als ein Teig für Pfannkuchen. Die Teigplatten sind innerhalb von Sekunden fertig und bereit, gefüllt zu werden.

Auch das Befüllen ist ein Kinderspiel: Die Füllung wird auf das untere Drittel des quadratischen Teiges gegeben. Am seitlichen Rand wird rechts und links etwa ein Zentimeter Platz gelassen. Nun schlägt man den Teig einmal nach oben hin ein. Als nächstes werden die Seiten eingeschlagen, weiter gerollt und das obere Ende wird mit einem „Kleber“ aus Wasser und Speisestärke bestrichen.

Das Rezept

  • Portionen: 5
  • Zubereitungszeit: 45 Minuten
  • Kochzeit: 30 Minuten

Zutaten 

Füllung

  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 2 EL Sesamöl
  • 1 rote Paprika
  • 1 kleine Ingwerwurzel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2 Karotten
  • 100 g Weißkohl
  • 100 g Bambussprossen
  • 100 g Sojasprossen
  • 0,5 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Meersalz
  • 0,5 TL Pfeffer

Teig

  • 300 g Mehl
  • 500 ml Wasser
  • 1 TL Salz

Teigkleber

  • 1 TL Speisestärke
  • 2 TL Wasser

Frittieren

  • 1 Liter Sonnenblumenöl

Zubereitung

  1. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
  2. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
  3. Paprika, Weißkohl und Karotten in kleine Streifen schneiden.
  4. Bambus- und Sojasprossen abgießen, die Bambussprossen gegebenenfalls ebenfalls noch kleiner schneiden.
  5. Sesamöl in eine Pfanne geben und alle Zutaten darin andünsten und anschließend erkalten lassen.

Teig

  1. Während die Füllung abkühlt, Mehl und Salz in eine Schüssel geben und das Wasser hineinrühren.
  2. Eine mit Teflon beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.
  3. Den flüssigen Teig mit einem hitzebeständigen Silikon-Pinsel rechteckig oder rund in die Pfanne streichen. Dabei sollte der Teig gleichmäßig und nicht zu dick, aber auch nicht zu dünn aufgetragen werden.
  4. Nach ein paar Sekunden, wenn der Teig anfängt fest zu werden, mit einem Heber vorsichtig lösen. Anschließend die nächsten Teigplatten auf diese Weise backen.

Füllen

  1. Speisestärke und Wasser anrühren.
  2. Nun setzt man jeweils auf das untere Drittel eines Teigblattes circa zwei Esslöffel der Füllung.
  3. Anschließend klappt man den Teig zuerst von unten nach oben über die Füllung und schlägt dann die Seiten nach innen ein.
  4. Das obere Drittel des Teigs vor dem Zusammenrollen mit der Speisestärke-Mischung bestreichen.

Zubereitung auf dem Grill, in der Pfanne oder in der Fritteuse:

  1. Die rohen Frühlingsrollen entweder bei 200 bis 230 Grad auf indirekter Hitze 15 bis 20 Minuten goldbraun grillen. (Gelingt auch im Backofen)
  2. Zum Frittieren in der Pfanne das Sonnenblumenöl auf 180 Grad erhitzen und die Frühlingsrollen zirka 3-5 Minuten von beiden Seiten bis zur gewünschten Bräunung frittieren. Alternativ können die Frühlingsrollen auch in der Fritteuse zubereitet werden. (Für das Frittierfett die Mengenangaben der Fritteuse beachten.) Die Garzeit beträgt hier ebenfalls etwa 5 Minuten bei 180 Grad. Gleiches gilt für die Zubereitung im Dutch Oven.

Immer wieder Montags liefert uns Anja Auer, die "Frau am Grill", ein leckeres Grillrezept der Woche. Sie betreibt den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden sie auf Anja Auers Blog und ihrem YouTube-Kanal.

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