REZEPT "Im Ochsen", Stetten Frische Ente im Ofen Rezept für 4 Personen

Zwei frische Enten mit Salz und etwas Paprika innen und außen würzen. Im Ofen bei 180 Grad Celsius circa 45 min braten. Enten von der Karkasse trennen und vierteln. Für die Kruste die Ententeile noch einmal im Ofen backen. Dazu passt gut eine Entenjus.

Semmelknödel

  • 250 Gramm Weißbrot oder Semmeln (2-3 Tage alt)
  •  ¼ l Milch
  • 1 Prise Salz
  • ½ Bund Petersilie
  • ½ Zwiebel
  • ½ Tl Butter
  • 1 Ei, Muskat und Pfeffer

Brot oder Semmeln in dünne Scheiben schneiden (5 bis 10 mm). Die Milch erwärmen und über die Semmelscheiben gießen. Das Ganze ½ bis ¾ Stunde ziehen lassen.

Anschließend Salz, Pfeffer und Muskatnuss zufügen. Die feingehackte Petersilie und das Ei gut mit der eingeweichten Semmelmasse unterkneten. Die Zwiebel fein reiben oder schneiden und in der Pfanne mit etwas Butter leicht andünsten, dies ebenfalls unter die Knödelmasse geben und alles gut durchkneten.

Mit bemehlten Händen beliebig große Knödel formen. Dabei den Teig gut zusammendrücken und Kugeln formen. Die Semmelknödel in einem großen Topf mit leicht kochendem Salzwasser 15 bis 20 Minuten je nach Größe ziehen lassen, bis sie nach oben steigen.

Rezept Rotkraut

  • 1 Stk. Rotkohl
  • 1 Stk. Zwiebel fein gehackt
  • 100 ml Johannisbeersaft
  • 100 ml Glühwein
  • 100 ml Rotwein
  • 150 ml Apfelsaft
  • 50 ml Cassissaft
  • 2 Blatt Lorbeer
  • 1 Tl Lebkuchengewürz
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 El Apfelmus, Salz, Zimt

Rotkraut fein schneiden, Zwiebel in Fett anbraten und Rotkraut beifügen. Salz, Zimt, Lorbeer und Lebkuchengewürz dazugeben, mit Rotwein ablöschen. Mit Johannisbeersaft, Apfelmus, Apfelsaft und Glühwein auffüllen. Circa zwei Stunden kochen lassen. Am Schluss eventuell noch nachwürzen.

Bratäpfel

  • 4 Äpfel
  • Johannisbeerkonfitüre
  • Mandelsplitter
  • Zimt
  • Zucker

Äpfel, zum Beispiel Jonagold, entkernen und im Ofen (ideal mit Dampf) bei 150 Grad für 10 Minuten backen. Anschließend in Zimtzucker wälzen. Mit Johannisbeerkonfitüre füllen und mit Mandelsplittern bestreuen. Erneut im Ofen backen, bis die Mandeln goldbraun sind.

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