Wissenschaft

Zimt, Vanille, Tanne – wieso Düfte an Weihnachten erinnern

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Zimtsterne
Wir verbinden den Geruch und Geschmack von Lebkuchen, Glühwein und Zimtsternen mit Weihnachten, weil es diese traditionell zu der Zeit bei uns gibt. (Symbolbild) © Hauke-Christian Dittrich
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Weihnachtsbaum
Gerüche werden im Gehirn direkt emotional verarbeitet und abgespeichert. (Symbolbild) © Fabian Sommer
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Vanillekipferl
Wenn der Duft von Zimt, Tannenzweigen und frisch gebackenen Plätzchen in der Luft hängt, müssen viele Menschen sofort an Weihnachten denken. (Symbolbild) © Christophe Gateau

Erlangen (dpa) - Wenn der Duft von Zimt, Tannenzweigen und frisch gebackenen Plätzchen in der Luft hängt, müssen viele Menschen sofort an Weihnachten denken. Doch woran liegt das? Einerseits habe es etwas damit zu tun, wie unser Gehirn aufgebaut sei, sagt der Erlanger Mediziner Olaf Conrad. Andererseits spielten Traditionen eine wichtige Rolle. 

Gerüche würden im ältesten Teil unseres Gehirns verarbeitet, dem Paleocortex. «Das Besondere ist, dass die Riechbahn – also von der Nase bis