Angesagtes Aroma

Warum Trüffel Trendfood sind

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Warum Trüffel Trendfood sind
Tagliolini Al Tartufo Nero - Trüffelnudeln in einem Berliner Restaurant. © Gregor Tholl
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Warum Trüffel Trendfood sind
Ein aufgeschnittener Burgundertrüffel (Tuber uncinatum) auf einem Markt in der Schweiz. (Archivbild) © Valentin Flauraud
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Ein Trüffelbauer in Niedersachsen hält auf seiner Plantage geerntete Pilze in der Hand. (Archivbild) © Moritz Frankenberg
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Warum Trüffel Trendfood sind
Hunde bekommen bei der Trüffelernte zum Einsatz - hier ist ein Golden Retriever Trüffelspürhund in Baden-Württemberg. (Archivbild) © Uli Deck

Alba/Berlin/Paris (dpa) - Es war einmal, dass Trüffel nur beim teuren Italiener oder Franzosen auf der Speisekarte zu stehen schien. Inzwischen ist der Edelpilz auch im Restaurant um die Ecke zu bekommen - und zumindest als Mayo-Sorte in fast jeder Burger-Bude. Der erdige Geschmack legte in jüngerer Zeit eine erstaunliche Karriere hin. Wie ist es dazu gekommen - und warum?

Zunächst Grundsätzliches: Der oder die Trüffel (beides geht sprachlich; der Plural lautet «Trüffeln», ist